Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от ZFConf
rkuznetsov

Originally published at Блог маленького, но очень отважного программиста. You can comment here or there.

Логотип ZFConf

В воскресенье (15.05) побывал на конференции ZFConf. Хочу поделиться своими впечатлениями.

Организация и проведение.

Конференция проходила в Санкт-Петербурге, у станции метро “Электросила”, что примечательно, место, где проходила конференция, находится в 50 метрах от метро, вышел из него и ты уже на месте. Сам зал просторный, хорошо оборудованный. Для каких целей его использует Ленгипротранс (организация, на территории которой проходила конференция), я не знаю, но по-моему зал можно использовать даже как кинотеатр. Хороший проектор, отличный звук, помогала также хорошая акустика в зале. Все доклады проходили строго по плану, никто чужое время не занимал, никакой суматохи и опозданий докладчиков. На кофе-брейках никаких проблем с едой и напитками не было, возможно дело в сторонней кетеринговой компании, не знаю, но организаторы молодцы.  Вообще вся организация на пять с плюсом.

Доклады и докладчики.

Все доклады я оцениваю с точки зрения полезности для меня, поэтому не обессудьте.

  • История разработки собственного ORM
    К сожалению этот доклад я проспал, все таки воскресенье.
  • Воюем за ресурсы
    Алексей Качаев – молодец, “сделал конференцию“, отличный рассказчик, все четко, ясно и по делу. Алексей выступил с двумя докладами, суммарно говорил около 2-х часов. Сам он участник проекта ZF, поэтому ему было что рассказать. Рассказ был по результатам оптимизации конкретного проекта с примерами и кодом, который Алексей выложил на gihub. Меня как раз интересовала подобная реализация для уменьшения нагрузки. Как представится возможность обязательно попробую.
  • Behavior Driven Development
    Отличный доклад, пища для размышления team лидам и менеджерам, использование актуально в компании в целом или в проектах. Мне как разработчику было интересно конкретное применение и возможности.
  • Разделение труда: Организация многозадачной, распределенной системы в Zend Framework с помощью Job Queue
    Отличный доклад, некая “альтернатива” использованию метода Алексея Качаева по экономии ресурсов. К сожалению инструмент Job Queue платный, что-то в районе 4к зеленых в год. Альтернативный gearman хорош, но пока без визуальных инструментов, хотя проект развивается. Доклад был с практической точки зрения и по результатам собственного применения в компании докладчика.
  • Как может помочь среда разработки при написании приложения на Zend Framework?
    о чем был доклад неясно, какая связь с ZF, тоже не ясно. Просто мини-тур по основным возможностям PhpStorm, 90% которых сейчас есть в любой IDE.
  • Что такое Sphinx
    доклад слишком поверхностный для тех доклада, опять же непонятно как связан с темой Zend Fw, хотя нужно отдать должное – докладчик отличный, да и ему было что рассказать, судя по общению в кулуарах. Возможно, что конкретно рассказывать, он решал в последний момент. Об этом свидетельствует так же то, что были полностью английские слайды, “давно лежащие в запасниках” подготовленные для зарубежной аудитории. Хотя с английским у меня проблем нет, но многие термины все же вызывали проблему. Как кто-то справедливо заметил в зале: “А можно перевод?”
  • Создание REST-API для сторонних разработчиков
    доклад не плохой, но для меня все это было уже известно. Да и доклад был коротким для такой большой темы, кто уже знаком с oAuth (таких в зале было человек 5-10) ничего нового не узнал, кто нет, опять же получил только поверхностную информацию.
  • Гибкая архитектура Zend Framework приложений с использованием Dependency Injection
    Отличнейший доклад от Алексея. Был мини “инсайд“, Алексей рассказал о планах реализации DI в будущей версии ZF 2.0.

По-моему мнению, докладчиками на подобных конференциях должны быть практикующие разработчики, понятно, что среди нас, не много людей владеют нормальной связной речью, но такие есть.
Да, как я уже писал, проспал первый доклад, как мне кажется, следовало бы изменить время, начать с 10 или 11, все таки программисты – люди любящие поспать.

Все написанное относится только к моему видению конференции, судя по количеству присутствующих конкретно ZF интересует не так много людей, поэтому, я так понимаю, была цель разнообразить количество участников докладами связанными просто с PHP и хайлоад (Sphinx). Полностью относящихся к ZF докладов было всего 4.
Конференция очень понравилась, “хочу еще“.


?

Log in